2021年中国煤炭行业市场现状及发展趋势预测分析(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-09-30 17:40
分享:

中商情报网讯:近年来,在国家推动供给侧结构性改革政策措施指导下,煤炭行业整体面貌发生了显著变化,过剩产能得到了有效化解。煤炭生产结构优化,市场供需实现了基本平衡,煤炭行业改革发展迈上新台阶。未来煤炭行业将更加有序发展,亦将进一步实现煤炭产业集聚效应和规模化发展。

煤炭行业市场现状

1、煤炭行业市场规模

2020年,全国规模以上煤炭企业营业收入20001.9亿元,同比下降8.4%;应收账款2675.5亿元,同比增长16.3%;资产负债率66.1%;利润总额2222.7亿元,同比下降21.1%,降幅高于全国规模以上企业25.2个百分点。协会统计的大型煤炭企业利润总额(含非煤)1196.9亿元,同比下降25.2%。


数据来源:《2020煤炭行业发展年度报告》、中商产业研究院整理


数据来源:《2020煤炭行业发展年度报告》、中商产业研究院整理

2、原煤产量不断增加

近年来,我国原煤产量持续增长。2016年我国原煤产量达到34.1亿吨,2020年增至39.0亿吨,2016-2020年的复合年均增长率为3.4%。预计2021年我国原煤产量将进一步达到40.3亿吨。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告