2022年中国耐火材料行业上市龙头企业北京利尔市场竞争格局分析(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2022-07-13 17:30
分享:

中商情报网讯:耐火材料一般是指耐火度在1580°C以上的无机非金属材料,包括天然矿石(耐火原料)及根据一定的目的和要求,可用作高温窑炉等热工设备的结构材料以及工业用的高温容器和部件,能承受在其中进行的各种物理化学变化及机械作用,是钢铁、有色、石化、建材、机械、电力环保乃至国防等涉及高温工业的重要基础材料,也是各种高温工业热工窑炉和装备不可或缺的重要支撑材料,也是各种高温工业的重要基础材料。

一、行业竞争格局

耐火材料行业中,龙头企业主要有北京利尔、瑞泰科技、濮耐股份,其中濮耐股份产能和产销率较高,瑞泰科技发展速度较快,北京利尔营收和毛利率水平整体较高。2021年耐火材料行业上市企业中,北京利尔营业收入为49.11亿元,位列第一。

数据来源:中商产业研究院整理

二、北京利尔企业概况

北京利尔高温材料股份有限公司成立于2000年,是一家国家级高新技术企业,主营业务为钢铁、有色、石化、建材等高温工业用耐火材料的开发、生产、销售等,并承担高温热工装备用耐火材料的整体设计、配置配套、安装施工、使用维护与技术服务为一体的“全程在线服务”的整体承包业务。拥有不定形耐火材料、机压定型耐火制品、耐火预制件、连铸功能耐火材料、钢包透气功能元件、优质尖晶石耐火制品、钢包滑动水口、陶瓷纤维制品、水煤浆气化炉用高铬耐火材料等现代化生产线30余条,耐火原料生产能力50万吨/年,耐火材料生产能力65万吨/年。经过二十余年的发展,北京利尔已成为中国领先的高温工业用高温材料整体承包商和服务商,在高温材料行业处于引领地位。

三、企业经营情况

从经营情况来看,2021年北京利尔实现营业收入49.11亿元,同比增长13.92%。归母净利润从2018年的3.33亿元增长至2021年的3.98亿元,2021年较2020年下降12.25%。

2021年北京利尔耐材业务收入基本持平,冶金炉料业务收入增加幅度明显,营业收入整体维持稳定增长;受疫情影响叠加东北地区限电政策,能源及原材料价格普遍上涨,冶金炉料原材料价格波动较大,营业成本整体上升较多,净利润有一定程度降低。

数据来源:中商产业研究院整理

详细来看,2018-2021年北京利尔耐火材料行业营业收入小幅度增长,2021年北京利尔耐火材料行业营收达35.8亿元,同比增长1.1%,占营业收入比重72.9%。数据来源:中商产业研究院整理

2021年北京利尔耐火材料产量达56.83万吨,同比增长0.68%;销量达65.6万吨,同比增长2.13%,产销量处于平稳状态。

数据来源:中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告